баллон аргоновый

Баллон аргоновый — характеристики

Применение

Применение аргоновых баллонов сводится к использованию газа. Вследствие инертности он не вступает в реакцию ни с металлами, ни с жидкостями, то есть химических соединений не образует.

Промышленность: аргон вытесняет кислород и создает защитную среду для газоплазменной резки, сварки, напайки, обработке металлов, сплавав, в том числе алюминия, вольфрама, нержавеющих и легированных сталей.

Освещение: инертность увеличивает ресурс ламп, в том числе люминесцентных, они горят ярче, а электроды реже перегорают.

Производство окон: стеклопакеты, наполненные аргоном, обладают большими теплоизоляционными свойствами.

Медицина: в установках по аргоновой коагуляции — «прижигание» новообразований, во время операции для остановки кровотечений и защиты рабочей области.

Технические характеристики

В зависимости от назначения выпускают баллоны малого (до 12 литров), среднего (20-50 л) и большого объема (от 50 л). Чаще всего запрашиваются 40-литровые емкости с давлением 150 или 200 атм.

Маркировка — покраска в серый цвет с зеленой надписью.
Комплектуется изделие на усмотрение потребителя, однако, на складе можно найти только стандартную продукцию: вентиль, башмак (от 20 л), кольцо горловины.

Бесшовные варианты выпускают по ГОСТ 949-73, он регламентирует размер, массу, комплектацию, материал, проводимые испытания.

Размер сорокалитрового аргонового баллона для сварки составляет 1370-1430 мм при диаметре 219 мм. А вес зависит от стали — углеродистые тяжелее, но дешевле
легированных заготовок. Другие показатели кроме массы не меняются.

Хранение, перевозка

Перемещение пустой тары не требует специальных условий. Особые требования предъявляются только к заправленным емкостям — несмотря на активность аргон способен вызвать обморожение при соприкосновении.

В заряженном состоянии баллоны не должны подвергаться механическому воздействию. Если стала обнаружена вмятина или трещина металлическая тара подлежит замене на новую. Транспортировка происходит с использованием дополнительных комплектующих, например, транспортировочных колец.

Срок эксплуатации составляет 40 лет, по истечении этого срока продукция должна быть утилизирована. Переаттестация проходит ежегодно, так как нарушение герметичности приводит к травмам персонала.